빈 교실에 국공립 어린이집 설치에 대해 어떨까요? > 자유토론

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

빈 교실에 국공립 어린이집 설치에 대해 어떨까요?

은스푼 전체게시물 2017-11-29 (수) 07:13 1년전 383  

초등학교 빈 교실에 국공립 어린이집으로 활용하는 방안이 국회 상임위에서 통과했다고 합니다.

교육계에서는 교장,  교사의 업무 과중,  어린이집의 영유아의 안전,  학교 방문자의 폭증으로 반대를 하는데 믿고 맡길 수 있는 국공립 어린이집의 확대를 부모들은 반가워하지 않을까요?
충남꿈동이 전체게시물 1년전 1년전 추천추천 13 반대 0
학교에 병설유치원이 운영되고 있는 현실을 감안할 때
국공립 어린이집을 운영하는 것은 비슷한 맥락이긴 합니다.
사설 어린이집의 이익 창출을 위한 시설이 아닌
정규교사로 이뤄진 교육과정을 운영한다면 그래도 한 번 살펴봐야 하지 않을까요?
학부모가 맘 놓고 이용할 수 있는 보육시설이 생긴다는 것은 좋은 일인 것 같아요.
그런데 유휴교실이 어린이집을 위한 공간으로 제공되어서는 안됩니다.
학교는 학생교육과정 운영으로 이용되어야 하지요.
별도의 보육시설을 만든다해도 공간이 확보될지 모르겠습니다.
돌봄은 학교만이 아닌 지자체와 마을 모두가 책임을 져야 합니다.
모든 것을 학교에 떠 맡기는 식의 법 추진은 안될 것 같아요.
호수 전체게시물 1년전 1년전 추천추천 12 반대 0
폐교는 생각해볼 수 있지만, 빈교실은 학교에서  활용해야 할 공간이지요...운동장 활용 문제도 있고, 어린이집 학부모님은 긍정적일 수 있겟지만, 본교 학부모님들은 부정적일 수도 있겠네요... 실무자들이 더 논의 되어야 할 문제라고 생각합니다... 깜짝 통과는 누군가만의 이익을 대변하는 경우가 많아서...
커리어 전체게시물 1년전 1년전 추천추천 11 반대 0
학부모 입장에서는 믿고 맡길 수 있어서 좋겠네요
그런데 빈교실이라는 것이 어떤 교실인지?
폐교한 학교인지? 아니면 학생수 부족으로 빈교실인지?
충분한 예산과 인력을 지원해 주면 괜찮을 것 같기도 해요

커리어 전체게시물 1년전 1년전
베플로 선택된 게시물입니다.
학부모 입장에서는 믿고 맡길 수 있어서 좋겠네요
그런데 빈교실이라는 것이 어떤 교실인지?
폐교한 학교인지? 아니면 학생수 부족으로 빈교실인지?
충분한 예산과 인력을 지원해 주면 괜찮을 것 같기도 해요

커리어 전체게시물 1년전 1년전
[@커리어]
모두 감사합니다
충남꿈동이 전체게시물 1년전 1년전
학교에 병설유치원이 운영되고 있는 현실을 감안할 때
국공립 어린이집을 운영하는 것은 비슷한 맥락이긴 합니다.
사설 어린이집의 이익 창출을 위한 시설이 아닌
정규교사로 이뤄진 교육과정을 운영한다면 그래도 한 번 살펴봐야 하지 않을까요?
학부모가 맘 놓고 이용할 수 있는 보육시설이 생긴다는 것은 좋은 일인 것 같아요.
그런데 유휴교실이 어린이집을 위한 공간으로 제공되어서는 안됩니다.
학교는 학생교육과정 운영으로 이용되어야 하지요.
별도의 보육시설을 만든다해도 공간이 확보될지 모르겠습니다.
돌봄은 학교만이 아닌 지자체와 마을 모두가 책임을 져야 합니다.
모든 것을 학교에 떠 맡기는 식의 법 추진은 안될 것 같아요.

바나나우유 전체게시물 1년전 1년전
[@충남꿈동이] 동감입니다

디프로매트 전체게시물 1년전 1년전
[@충남꿈동이]
동감입니다

김경범 전체게시물 1년전 1년전
[@충남꿈동이]
옳은 말씀입니다.
호수 전체게시물 1년전 1년전
폐교는 생각해볼 수 있지만, 빈교실은 학교에서  활용해야 할 공간이지요...운동장 활용 문제도 있고, 어린이집 학부모님은 긍정적일 수 있겟지만, 본교 학부모님들은 부정적일 수도 있겠네요... 실무자들이 더 논의 되어야 할 문제라고 생각합니다... 깜짝 통과는 누군가만의 이익을 대변하는 경우가 많아서...

김경범 전체게시물 1년전 1년전
[@호수]
동감입니다
태민태훈 전체게시물 1년전 1년전
긍정적이긴 합니다. 학생 수 줄어서 남는 교실 있다고 하던데요.
구름빵 전체게시물 1년전 1년전
민간 어린이집 반발하고 난리 났던데, 저는 그럴수록 잘된 정책이라고 생각합니다. 학교 시설을 사용하게 되니 그 학교에 쉽게 적응하여 진학에도 도움이 될테고 좋은 방법이라 생각합니다.
충남교육일꾼 전체게시물 1년전 1년전
계획되로 진행되서 국공립 유치원이 확대대야 합니다.

[@충남교육일꾼] 국공립유치원을 많이 눌렸으면 좋겠네요
잘키워볼랍니다 전체게시물 1년전 1년전
글쎄요~ 빈교실에 국공립 어린이집으로 용도 변경해서 그 다음은 어떻게 하는 걸까요?
학교에서 운영? 아님 위탁자 선정?
기존에 있는 어린이집과의 마찰까지 일으키면서 확충한다면 어린이집 페원으로 이어지겠죠.
과연 옳은 방법인지 걱정스럽네요~
양준수아빠 전체게시물 1년전 1년전
공감합니다.
휴암 전체게시물 1년전 1년전
장, 단점이 있겠네요 ^^
해피 전체게시물 1년전 1년전
국공립어린이집을 초등학교에???
초등학교에 병설유치원이 있는데 확대운영하는 것이 맞는거 아닐까요?
3133 전체게시물 1년전 1년전
동감입니다
손선우 전체게시물 1년전 1년전
삭교자체에 어린이집이 있는데...또!
어럽겠네요...여러모로...
초록이 전체게시물 1년전 1년전
그렇네요.병설유치원이 있는데 굳이...

코알라 전체게시물 1년전 1년전
[@초록이] 유치원과 어린이집은 다르지않을까요?

코알라 전체게시물 1년전 1년전
[@초록이] 병설유치원이 없는곳도 많치않나요?
동동구리무 전체게시물 1년전 1년전
병설들어가기가 하늘에 별따기고;;
저는 ㅇ세부터 4세는 어린이집에서
5세이후는 국가에서 다 책임져주는 시대가 와야 이 저출산이 해결될거라 봅니다.임신하자마자 퇴사를 권유받고 출산후엔 경력단절녀가 되는게 거의 모든 여성들의 문제니까요
민간어린이집에서는 예산낭비라며 반대하거든요
있는 유휴시설을 활용하면 분명 해결할수있는 문제라고 생각합니다.고용의 문제만 해결된다면요
다같이 윈윈하시길~~~
양파 전체게시물 1년전 1년전
정부의 어린이집 원비지원보다  특별활동비가 더  추가되다보니 가정형편이나 다자녀를 둔 부모들은 아이를 가정보육하고 있습니다.그런 의미에서 이번 통과된 법안에 기대가 됩니다
소피아드 전체게시물 1년전 1년전
유보 통합도 무산되었는데 현실을 외면한 법 탄생이 과연 취지에 맞게 잘 될까? 의구심이 들지만 가정,민간,공공형,국공립 기타 어린이집이 다같이 상생하여 영아보육에 훌륭한 장이 되었으면 좋겠다.
숭구 전체게시물 1년전 1년전
어떤 일이든 밀어붙이기, 상명하달 방식은 반발을 부르는 것같습니다. 충분한 토론과 협의를 통해 해결되었으면 하는 바람이 큽니다.
마린보이 전체게시물 1년전 1년전
공감합니다~~~
버스커버스커 전체게시물 1년전 1년전
아기 키우는 엄마들에게는 반가운 제도일것 같긴 합니다.
디프로매트 전체게시물 1년전 1년전
빈 교실이 생기면 각 반 학생수를 줄이는 것이 우선 아닐까 싶은데요.

빈 교실을 어린이집으로 사용하는 곳은 학생수가 줄어드는 지역에서는 가능하다고 보지만...

1교실 2교사제 한다고 하던데 교실안  학생수 줄이면  공교육 내실화 되지 않을까 생각해봅니다.
duhaha 전체게시물 1년전 1년전
병설유치원 강화가 더 우선시 되어야하는 것 아닐까요

[@duhaha] 맞아요
새로미봄햇살 전체게시물 1년전 1년전
병설유치원은 모를까 빈교실에 어린이집은 아닌듯합니다 연령상 서로간에 어렵네요  좋은취지엔 공감하지만  운영상 연령대가 다르기때문에  어려움이 많습니다...
수호팜 전체게시물 1년전 1년전
공감입니다^^
행복가득 전체게시물 1년전 1년전
어린이집은 무리가 있네요.

041 - 640 - 6627

(32255) 충남 홍성군 홍북면 선화로 22